Yellitaare, seguridad alimentaria en Senegal
Objetivo
Mejora de las condiciones de vida de la población local. La iniciativa incide tanto en el avance en la lucha contra la malnutrición como en el acceso a los servicios sociales de base.
Yellitaare, seguridad alimentaria en Senegal
El norte de Senegal cuenta con un índice de pobreza cercano al 50% y unas elevadas tasas de malnutrición. En concreto, en los departamentos de Podor, Ranérou, Matam y Kanél, la inseguridad alimentaria afecta al 15€ de la población.
AECID, en colaboración con las autoridades senegalesas, inició en 2016 el programa Yellitaare (que significa “desarrollo desde la base”) para mejorar las condiciones de vida de la población local, especialmente de los más vulnerables. Por un lado, la iniciativa incide en el avance en la lucha contra la malnutrición, desde la producción de alimentos a las prácticas nutricionales. Por otro, facilita el acceso a los servicios sociales de base. Y ambos aspectos persiguen una gobernanza local más eficiente.
La primera fase del proyecto (2016-2020) fue sufragada por el Fondo Fiduciario de Emergencia de la Unión Europea para África por 8M€ y por AECID, con 1M€. La segunda fase (2021-2024) ha sido financiada por la Agencia con casi 3M€.
Gracias a su carácter multisectorial, Yellitaare es una experiencia integral para comprender y abordar los factores determinantes de la malnutrición. Esta multisectorialidad, además de una ventaja, supone un reto en relación a materias como los servicios sanitarios de calidad, el uso del agua potable y las infraestructuras generadoras de renta, cuyo futuro depende de elementos estructurales relacionados con el contexto socioeconómico de cada región.
La Cooperación Española aceptó este desafío, desarrollando la siguiente fase del proyecto, así como otras intervenciones complementarias. De este modo, trabaja en la rehabilitación de las infraestructuras hidráulicas de la región de Matam y está ejecutando, con las ONGD ONGAWA y MUSOL, un convenio cifrado en 4M€ para mejorar la situación de las poblaciones más desprotegidas y promover el derecho a la alimentación y al suministro de agua.